Lo importante de los caracolas, antes de la cocción es lavarlos bien. No nos olvidemos que es un bicho que va por el suelo, se arrastra a través de su baba y puede tener suciedad y restos de plantas y ramas. Hay que tener un poco de paciencia, y eso nos ayudara a tener una receta excelente con un producto muy Gourmet. Vamos allá?...
Caracoles al estilo de la Mia Mamma
Ingredientes;
- Un par de quilos de Caracoles
- 1kg de Tomate triturado
- 1 Cebolla
- 50 grs de Chorizo picante picadito
- 50 grs de Jamon curado en trocitos
- Sal (para lavarlos)
Preparación;
Primero de todo hemos de lavar estos caracoles. De que manera? Os cuento como lo hace mi mama, es una cocinera excelente, con muchos años de experiencia a sus espaldas, y le ha dado de comer a la mismimisima Alexia de Grecia, despues del nacimiento de su ultimo retoño. Ahi lo dejo!
Podemos utilizar la pica del fregadero bien limpia, ponermos los caracoles y les damos unas cuantas enjuagadas con agua para que vayan saliendo bien. Una vez hemos lavado un par de veces, añadimos sal a puñados y removemos bien los caracoles con las manos, vereis que empiezan a soltar esas babas de manera exagerada. Aclaramos y repeteimos el proceso un par de veces más hasta que veamos que ya no sueltan baba. Es momento de reservarlos en un bol.
En una cazuela ponemos una cucharada de aceite y calentamos, añadimos la cebolla bien picadita y dorada, a continuacion es momento del chorizo y el jamon, que le daremos un toquecito sin que se queme.
Añadimos el tomate, y rectificamos el sabor con sal y la acidez con un poco de azúcar. Cocinamos la salsa a fuego medio. En una olla llevaremos agua a ebullición, cuando rompa a hervir, añadimos los caracoles y dejamos cocer entre 15-20 minutos, hasta que la cabecita asome. Una vez listo y la salsa ya cocinada, agregamos los caracoles a la salsa y acabamos de cocer unos 5 minutos más.
Y nuestros caracoles ya estan listos! Si lo acompañais con un trocito de pan, tendreis una tapa perfecta!
Espero os guste esta receta! Y quiero ver vuestros comentarios.... Un abrazo!
Muy buenos.
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